Máńgòrò (Manga)
Irvingia gabonensis
Extrato de manga africana que consiste nas sementes de uma árvore natural conhecida pelo nome popular de wild mango, african mango ou bush mango.
Estudos epidemiológicos realizados em populações tribais da África descobriram que os povos de certa região apresentavam baixa incidência de obesidade, diabetes e doenças relacionadas, devido ao uso constante de uma pasta feita das sementes da Irvingia gabonensis.
O extrato de manga africana é responsável pela queima de gordura, ao mesmo tempo que controla a deslipidemia, reduzindo o colesterol total LDL e triglicerídios.
Além disso, melhora os níveis de colesterol HDL, assim como reduz os níveis de glicose no sangue.
As fibras solúveis encontradas no extrato são capazes de aumentar seu volume no intestino, provocando efeito laxativo e retardando o esvaziamento gástrico. Indicada para o tratamento da obesidade e da diabetes.
Àkójọ́pọ̀ Itumọ̀ (Glossário).
Ìwé gbédègbéyọ̀ (Vocabulário).
Igi máńgòrò, s. Mangueira.
Òro, s. Irvingia gabonensis é uma espécie de árvore africana do gênero Irvingia, às vezes conhecida pelos nomes comuns manga selvagem, manga africana, manga arbórea, dika ou ogbono. Produzem frutos comestíveis semelhantes a manga e são especialmente valorizados pelas suas castanhas ricas em proteínas e gorduras. Uma árvore cujo fruto serve para fazer sopa.
Máńgòrò, s. Manga. Fojú inú wo èso tóo fẹ́ràn jù lọ—ó lè jẹ́ ìbẹ́pẹ, òroǹbó, máńgòrò, tàbí èso mìíràn - Imagine a fruta de que mais gosta — um pêssego, uma pêra, uma manga ou outra fruta.
Ààpọ̀n, s. Fruto de um tipo de mangueira silvestre.
Èso òro (ààpọ̀n), s. Fruto de uma mangueira silvestre.
Ọbẹ̀ ààpọ̀n, s. Sopa de manga silvestre.
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